COVID-19 / Événementiel d’entreprise et contraintes sanitaires
COVID-19 / Événementiel d’entreprise et contraintes sanitaires : un dilemme invincible ? Non !
Notre secteur de l’événementiel a été touché très tôt par la crise du covid-19. Selon L’Unimev (Union des métiers de l’événementiel), près de 15 milliards d’euros sont perdues ; soit plus de 4500 événements annulés et environ 3000 reportés.
Une reprise de l’activité donc est fortement attendue. L’événementiel est au service du développement économique. Elle permet de se réunir, de créer du business et dynamise les territoires.
En revanche, quelles sont les modalités à prendre en compte afin de respecter au mieux les mesures sanitaires ?
Les entreprises doivent faire preuve de rigueur afin d’assurer la sécurité de leurs collaborateurs comme de leurs clients. Après ces deux mois de confinement, il est important de pouvoir se retrouver dans un climat chaleureux et convivial.
Pour cela, il est essentiel de miser sur une stratégie bien rodée répondant aux problématiques d’hygiène.
- Masques à usage unique pendant les événements
- Prise de température par thermomètre frontal
- Mise à disposition de gel hydroalcoolique sur les différents espaces dédiés à l’événement.
- Port de gants
- Etc.
En parallèle, il faut bien sûr penser à l’affichage des gestes barrières dans les bureaux et dans tout espace recevant du public.
Face à ce contexte, les entreprises devront témoigner d’ingéniosité pour offrir à leurs collaborateurs des événements flexibles avec la possibilité d’annulation pour entamer sereinement la reprise économique. C’est là qu’il va falloir être créatif !
- Aménager des espaces respectant les distances de sécurité
- Privilégier des espaces avec de multiples entrées et sorties
- Repenser les flux de public pour éviter au maximum les croisements
- Créer des pièces cocktail à base de pic ou de conditionnement individuel (les verrines par exemple)
- Privilégier le service en mouvement avec distribution des mets aux clients sur une serviette individuelle
- Un staff unique pour pour la manipulation de la nourriture et la gestion des déchets tout en respectant la distance d’1,5m entre eux et le chef.
Les enjeux sont présents et essentiels :
- Protéger les équipes en proposant des rassemblements dans le respect total des règles d’hygiène sans rompre la convivialité
- Favoriser la réadaptation au vivre ensemble afin de remobiliser les troupes dans un climat serein
- Rebooster les équipes face à l’impact psychologique provoqué par le confinement. L’événementiel est un levier essentiel pour accroître le sentiment de bien être et encourager la culture d’entreprise pour une plus belle reprise économique.
L’événementiel a un rôle social et économique considérable. Elle contient la capacité à faire rebondir l’économie française en engageant du lien et de la relation. Il est donc impossible de reconstruire le monde d’après sans cet acteur incontournable et déclencheur de relations humaines.
Sources : Unimev, l’ADN, L’événement asso
